注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土 掉渣的博客

————老暮清闲岂磋砣,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

七律 徽宗钱(原)  

2011-07-14 09:39:40|  分类: 学诗习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁撇银钩赵佶钱,皇书独创瘦金颠。

崇宁隽逸惊尘世,大观雄遒美永年。

肥硕昏王清秀字,风流帝子宠奸权。

从来陛下丹墀后,失国徽钦跪鞑前。

 

宋徽宗赵佶是一个风流才子,昏庸皇帝。他精通书画,多才多艺,尤其写得一手绝顶好的瘦金体字。由他书写钱文的崇宁和大观钱,美仑美奂,令人爱不释手,所以被后人称为“史上第二铸钱好手”;但他处理朝政却昏庸透顶,宠信奸佞蔡京·童贯,杨戬,大兴“花石纲”,弄得民不聊生,且御敌无术,致金兵南下,最终在靖康年间亡国被浮,与同样昏庸的宋钦宗一道,被囚于黑龙江五国城,客死异乡。

 

徽宗钱(原) - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客

 

徽宗钱(原) - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客
                           老土所藏大观折十合背钱(正)
 
徽宗钱(原) - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客
                    老土所藏大观折十合背钱(背)
 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018