注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土 掉渣的博客

————老暮清闲岂磋砣,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

登荆州柳门朝宗楼(原)  

2011-08-19 08:55:39|  分类: 学诗习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            登荆州柳门朝宗楼

                          文/老土掉渣

一.

瓦灶穷居乐白首,倾囊也登柳门楼。(1)

无觅汉侯断肠处,云掩临沮千古羞。

沧浪坦荡东流去,关冢不忘败北仇。

二爷应省轻陆逊,何必夜阑呼还头!(2)

 

 

二.

雉堞依旧楼台空,凭栏野望好迷蒙。

微名黄口陆逊将,谋略竟与周郎同。

战争须仗智和勇,自古胜负论英雄。

骄矜失城蜀祸起,何以荆州崇关公?(3)

 

1.荆州古时有六个城门,柳门俗称大北门,城楼名朝宗楼。 

2.  三国时,关羽轻敌。东吴大将吕蒙用陆逊骄兵之计麻痹关羽,偷渡长江,袭取荆州。关羽败走麦城,被杀。  传说关羽死后,身首分离,每晚关羽魂灵便在当阳玉泉寺覆船山处游荡,呼曰:"还我头来,还我头来"!

3.陆逊曾向吕蒙献骄兵之计,为东吴智取荆州立下大功。后来,陆逊率军应战刘备征伐,在夷陵火烧蜀军军营,大伤蜀军元气。

 

 

登荆州柳门朝宗楼(原) - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017