注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土 掉渣的博客

————老暮清闲岂磋砣,吟今忆往夕阳歌。时闻趣事任评点,感悟人生自乐呵。

 
 
 

日志

 
 

谒孙叔敖墓(原)  

2011-03-25 14:42:56|  分类: 学诗习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谒孙叔敖墓

文/老土 掉渣

凤鸣九皋楚庄霸,辅君治国叔敖功。
施教导民兴农桑,令尹位高择善从。(注1)
栈车牝马羖羊裘,身后子孙仰优孟。(注2)
沙头孤冢虽冷清,千古英名青史中。(注3)

注1:孙叔敖初为令尹,国人都来朝贺。却有一老者粗衣白冠来吊。孙叔敖并未见责,反而向其请教治楚之策。
注2:孙叔敖在令尹任上,清廉奉公,常乘栈车牝马,披羖羊之裘,妻不衣帛,马不食粟。他死后,其子“无置锥之地,贫困负薪”。不得已而仰仗优孟扮作孙叔敖生前模样讽喻庄王,才得以封“寝丘”四百户。
注3:沙市中山公园春秋阁东侧有孙叔敖墓。荒冢一堆,独向东隅,显得冷冷清清。

 

瞻孙叔敖墓(原) - 老土 掉渣 - 老土 掉渣的博客


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017